特殊空調ダクト(当社技術研究所の応接室に見学用として天井下に設置しています)
|
|
『除菌イオンダクト搬送システム』の開発では、当社がイオンを搬送する「ダクトシステム設計」と除菌イオン発生装置を組み込んだ「除菌イオン搬送ファンユニット」を開発。また、シャープ(株)が「除菌イオン発生装置」の開発・製造を担当しました。
従来、除菌イオンは機器などに吸着しやすい特性があり、距離のある搬送が困難で、各部屋の吹き出し口に「除菌イオン発生装置」を設置する必要がありました。
開発にあたっては、イオン発生装置の改良や設置方法、搬送ダクトの素材や形状など、様々な要素を組み合わせて1年半の実証実験を行いました。
その結果、今回の開発により、除菌効果を保ったまま、10数メートルの距離までダクト搬送が可能となり、一度に複数の部屋へ効率的に除菌イオンを搬送することが可能となりました。また、新鮮な外気を各部屋に導くダクト内部もイオンにより除菌され、よりきれいな空気が部屋へ運ばれます。 |