|
福岡市は、ロボットなど先端産業による街の活性化を図るため、平成15年に「ロボット特区」の認定を受け、企業のロボットに関する研究開発を積極的に支援しています。
その「ロボット特区」事業の一環として、当社は市から、博多湾にあるアイランドシティの「照葉まちびらきフェア」の会場内及びその周辺の公道を、「車いすロボット」の実証実験の場として提供いただくとともに、様々な支援・協力をいただきました。
平成17年9月25日〜11月20日にかけて、基本性能実験、主要性能実験、最終確認実験の三段階に分けて行いました。福岡市東区アイランドシティ内「照葉のまち」の中央部にあるゆるやかなスロープのある私有地内の道路など約400mと、その周辺部の公道の歩道約100mを繰り返し走行して実験しました。
実証実験により「車いすロボット」の各センサーやコンピュータープログラムの性能、また、建物側に設ける設備の条件などを明らかにするとともに、実用化に向けての改良・改善点を把握することができました。 |